italiano

L’Occitania è un caleidoscopio. Un paesaggio che condensa tutti i paesaggi, a cui corrispondono un’infinità di colori e sapori. Ruotiamo il caleidoscopio: scomponiamo l’Occitania, le sue sette regioni, Guascogna, Provenza, Linguadoca, Guiana, Limosino e il Delfinato con le nostre valli occitane, poi ricomponiamola confondendo il meridione con l’occidente, l’oriente con il settentrione. Mettiamo l’Occitania in tavola, mescolando cibi e ricette, come fa questo libro con le sue 18 pitanças dedicate a 18 donne d’ogni tempo, valenti per nobiltà, sapienza, bellezza, generosità e amore. Scopriremo un sapore che condensa tutti i sapori, un gusto inatteso, un’emozione al pensiero che ciò che gustiamo è nuovo ma antico, e sa di montagne, di mare, dell’oceano, di pianure, di colline... E’ il sapore di una terra figlia della poesia.

Menú / Pitança:

1- Comtessa de Tripoli

Bolets a la Còsta d’Argent (Gasconha) - Funghi porcini della Costa d’Argento

Lop al fenolh (Provença) - Branzino al finocchio

Artichòcs abo lhi pòis (Lengadòc) - Carciofi ai piselli

Binhetas a las flors de garsìa (Auvernha) -  Frittelle ai fiori d’acacia



2-Madalena Jovenal

Salada de rabas (Valadas occitanas) - Insalata di rape crude

Supa de ceolas (Provença) - Zuppa di cipolle

Estòca-fi a la nisarda (Provença) - Stoccafisso alla pizzarda

Tarta de Sant Romieg (Provença) - Torta di San Remy



3-Bela Paula

Favas e menta (Lengadòc) - Fave alla menta

Jalina tolosana (Lengadòc) - Pollo alla tolosana

Espinas e levòtas (Lengadòc) - Spinaci ai pinoli

Tarta de la Lana (Gasconha) - Torta delle Lande alle prugne



4-Marcela Delpastre

Tomaticas alh e persil (Lengadòc) - Pomodori ripieni

Truitas Montdòr (Auvernha) - Trote alla Mondor

Trífolas al persil (Limosin) - Patate al prezzemolo

Torta de blea (Provença) - Torta di bietole



5- Eudòssia Lascaris

Fritaa a las ortias (Valadas occitanas) - Frittata alle ortiche

Conilh en crosta (Provença) - Crosta con ripieno di coniglio

Tarta de brinhas a la mòda de Tenda (Valadas occitanas) - Torta tendasca alle susine



6-Maria Roanet

Merinjanas lengadocianas (Lengadòc) - Melanzane alla linguadociana

Bistècs a las olivas (Provença) - Bistecca alle olive

Purèia (potilha) de séleris-rabas (Provença) - Purea di sedano-rapa

Tarta lengadociana (Lengadoc) - Crostata linguadociana



7-Adèle Tapié de Cèleyran

Tomaticas a la mòda d’Enri Tolosa Lautrec (Lengadòc) - Pomodori alla Henri Toulouse Lautrec

Jalet al vin (Auvernha) - Galletto al vino

Carotas e pòis (Provença) - Carote e piselli

Salada de pèrsics e albricòts (Lengadòc) - Macedonia di pesche e albicocche



8-Contessa di Dia

Uòus plens (Provença) - Uova farcite

Ustras d’Arcachon (Gasconha) - Ostriche d’Arcachon

Rogets en papilhòta (Provença) - Triglie al cartoccio

Tarta de chastanhas e brossa (Valadas occitanas) - Crostata di castagne e ricotta



9-Stefania Belmondo

Fritaa del Perigòrd (Guiana) - Frittata ai tartufi del Perigord

Gigòt de fea sambucana e chastanhas (Valadas occitanas) - Cosciotto d’agnello sambucano e castagne

Torta a las amandas (Provença) - Torta di Grasse alle mandorle



10- Aliénor d’Aquitania

Torta d'espars (Gasconha) - Torta di asparagi

Fetge a lhi aisinels  (Gasconha) - Fegato all’uva

Espinaç a la crama (Provence) - Spinaci alla panna

Crama jalaa de maiòlas (Languedoc) - Crema gelato di fragole



11-Julieta Lanteri

Anchogas al verd (Valadas occitanas) - Acciughe al verde

Pissaladiera de Niça (Provença) - Pissaladiera di Nizza

Blancheta (??) de veèl (Provença) - Fricassea di vitello

Soflat de chastanhas (Lengadòc) - Soufflé di castagne



12-Clotilda de Bardonecha

Bòudra (Valadas occitanas) - Minestra di castagne e riso

Piòtas e tripa d’anhel (Provença) - Zampe e trippa di agnello

Salada de pissalié (Lengadòc) - Insalata di dente di leone alla moda di Montpelher

Torta d’Ais a las levòtas (Provença) - Crostata di pinoli alla moda di Aix-en-Provence



13- Dominique Bosquier

Ceulas al ton (Valadas occitanas) - Cipolle al tonno

Bolhabaissa marselhesa (Provença) - Zuppa di pesce alla marsigliese

Roia de Martiga (Provença) - Salsa piccanta di Martiga

Tarta poms e noises (Limosin) - Torta del Perigord con mele e noci



14-Reina Jana

Papettas de merinjanas (Lengadòc) - Caviale di melanzane

Sopa nisarda al pisto (Provença) - Zuppa nizzarda al pesto

Sèla de chabri al vin nier (Valadas occitanas) - Sella di capriolo al vino rosso

Flan a las mandarinas (Provença) - Flan al mandarino



15-Margarita de Fòish

Povrons a las anchoas (Valadas occitanas) - Peperoni alle acciughe

Tripas de la Contea de Fois (Gasconha) - Trippa alla Contea di Foix

Purèa de trifolas e ueli d’oliva (Provença) - Purea di patate e olio d’oliva

Clafotís a las fias (Provença) - Clafoutis ai fichi



16- Rosina de Peira

Sardinas a la marselhesas (Provença) - Sardine alla marsigliese

Salada niçarda (Provença) - Insalata nizzarda

Fritaa d’espars (Lengadòc) - Frittata di asparagi

Torta de l’Ardecha a la chicolata (Provença) - Torta dell’Ardeche al cioccolato



17-Anhes de Saluças

La sòca (Provença) - Farinata di ceci

Polpre à la niçarda (Provença) - Polpo alla nizzarda

Gratin de trifolas (Delfinat) - Gratin di patate

Tarta d’aidres (Valadas occitanas) - Crostata ai mirtilli



18-Azalais de Procairagues

Supions de Marselha (Provença) - Seppie di Marsiglia

Chaol a la niçarda (Provença) - Cavolo ripiene alla nizzarda

Limaças a la narbonesae (Lengadòc) - Lumache alla narbonese

Figas e ampias a la mòda brigasca (Valadas occitanas) - Fichi e lamponi alla moda brigasca



Capacità e pesi


2 tazze = mezzo litro

1 bicchiere grande da acqua = 2 decilitri

1 bicchiere da vino = 1 decilitro

1 cucchiaio di latte = 15 grammi

1 cucchiaio d’olio = 15 grammi

1 noce di burro = 15 grammi

1 pezzo di burro grosso come un uovo = 50 grammi

1 cucchiaio colmo di zucchero = 25 grammi

1 cucchiaino raso di lievito in polvere = 4 grammi

1 pugno di riso = 40 grammi

1 cucchiaino raso di sale fino = 5 grammi

1 tazza di zucchero a velo = 130 grammi

1 tazza di farina = 115 grammi

1 tazza di uvetta = 150 grammi

1 patata di grossezza media = 150 grammi circa


Le dosi delle ricette sono indicative per sei persone