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Biodiversità - Città Metropolitana di Torino

5 - Le api. Un prezioso impollinatore.

5 – Las abelhas. Un precios polinisator.

di Luca Martin Poetto

italiano

Parlando di biodiversità, il primo animale a cui pensiamo, è un insetto. 

Ricordiamo tutti la famosa frase di Albert Einstein: “Se le api dovessero sparire dalla superficie della terra, per l’uomo rimarrebbe solo più 4 anni di vita ». In effetti, l’80 % circa delle piante selvatiche e di quelle coltivate dipende dagli insetti impollinatori. Questi insetti sociali meritano tutta la nostra attenzione, mentre loro non hanno molto da imparare dall’uomo. Le colonie d’api sono organizzate secondo uno schema preciso, con una regina madre della colonia (circa 4 anni di vita) che depone le uova durante tutta la sua vita, le operaie, (circa 45 giorni di vita) cioè le api femmine più piccole che compiono tutti i lavori dell’arnia come raccogliere il nettare che serve alla produzione del miele e per finire i fuchi (vivono circa venti giorni), più grosso e massiccio rispetto all’operaia, il suo ruolo è accoppiarsi con la regina. Circa 60 000 operaie compongono una colonia mellifera, ciò corrisponde ad una città come Asti. 

In sostanza le api mellifere e l’uomo hanno molto in comune ma evidenziamo che le api sono superiori a noi. Sono perfettamente organizzate nel loro lavoro, flessibilità e cooperazione; nel corso della loro vita, qualche settimana, imparano le cose più varie per acquisire autonomia.  L’ape è altruista e lavora con l’obiettivo di poter reagire più tempestivamente e con più flessibilità alle sfide del suo ambiente. L’essere umano fa il contrario. Sfrutta la sua flessibilità per sfuggire ai problemi legati al contesto della natura. Oggi  l’uomo si trova in difficoltà perché mette a rischio la sua vita sul pianeta. Deve invece reagire entro breve, se no rischia di rimetterci quello che ha di più importante : la libertà di decidere autonomamente. 

Questo insetto da record è cosi importante da consacrarli una giornata internazionale: il 20 maggio Giornata dell’ape. Per produrre un chilo di miele, si stima che l’ape dovrà visitare più di 6 milioni di fiori, la biodiversità dovrà assolutamente essere conservata, rispettando le regole, rifiutando l’uso di pesticidi, l’inquinamento, lo sfruttamento del suolo, i cambiamenti climatici, l’agricoltura intensiva e quant’altro.

In Europa, il valore del lavoro dell’impollinazione svolta dagli insetti  è di circa 22 miliardi di Euro  all’anno.

Conservando l’habitat delle api e di altri insetti impollinatori (come il bombo capace a resistere a temperature più basse) possiamo garantire la biodiversità, con un servizio gratuito d’importanza vitale, nella produzione agroalimentare regionale.

Proteggiamo i nostri produttori locali: 

Privilegia sempre un prodotto a Km0

Preferisci il miele che viene lavorato “a freddo”

Leggi bene le etichette e l’origine

Diffida dei prezzi da discount 

Non tutti i mieli sono uguali. In Valle di Susa si contano diverse varietà

Miele di mille fiori è un miele dolce che rappresenta la nostra biodiversità.

Miele di Tiglio è prodotto dai tigli selvatici presenti nei boschi valsusini, la produzione non è molto abbondante, ma risulta uno dei migliori mieli di tiglio di tutto il territorio italiano.

Miele di Robinia o Acacia è di colore chiaro, il profumo è floreale e vanigliato ed il suo gusto dolce e delicato.

Miele di Rododendro è prodotto a più di 1500 m. 

Miele di Castagno è di colore scuro, con riflessi rossicci. Il suo profumo è molto intenso come il gusto, leggermente amarognolo.

Le api producono direttamente la melata di bosco, il propoli, la pappa reale e la cera.

  Une apicultrice au travail

occitan

Quand la se parla de biodiversitat, lo promièr animal que la nos ven drant es una bòia…

la se soven de la frasa d’Albert Einstein: “Si las abèlhas devion disparèisser de la tèrra, per l’òme la lhi sobreria plus que 4 ans de vita”. perquè 80 % de las plantas sauvatjas e cultivaas dependon de las bòias polinisatoiras. aicèste insecte pron social merita tòta nòstra atencion per son raprochament que la se fai abo l’òme. Las colonias d’abèlhas son organisaas abo de règlas precisas, comptant una reina maire per la colonia (esquasi 4 ans de vita), qui fai los uos tot long de sa vita, de obrièras, l’es a dire un’ abèlha femnèla plus pichòna qui sonh totas las tachas dal brusc (45 jorns de vita) en particulièr d’anar quèrre lo nectar qui serv a produre lo mèl e dals faus bordons los mascles (environ 22 jorns de vita) plus grand e plus massis que las obrièras qui s’acoplarè abo la jova reina. 60 000 obrièras environ compauson una colonia melifèra, qui correspond a una vièla de talha meana coma Chambéry.

En substança la se constata que, ben que nos avèm pron de chausas en comun, las abèlhas son superioras a nos. Elas son parfaitament organisaas dins lor trabalh, flexiblas e cooperatritz, elas aprènon tot long de lor vita, 3 setmanas, las chausas las mai diferentas al fins de ganhar lor autonomia. L’abèlha altruista trabalha abo per objectiu, polguer reagir mai lèu e abo mai de flexibilitat a las desfidas de la natura, bèle que l’èsser uman fai lo contrari. Aul dòbra sa flexibilitat per fuir als problèmas liats al contèst de la natura. encuèi l’òme se retròba a malaise dins la natura en betant en risca sa vita sus la planèta. Aul dèu al contrari charchar una estrèita colaboracion abo la natura. L’òme dèu reagir tot de suèita, sinon aul risca de perdre çò qu’aul a de mai important : la libertat de decidar liberament.


Aicèste insecte record es si important qu’la lhi s’es consacrat la jornaa internacionala de l’abèlha qu’es lo 20 de mai. Per produre un kilo de mèl, la s’estima que l’abèlha deurè visitar mai de 6 milions de flors, autant dire que la biodiversitat dèu èsser gardaa en se batent contra los pesticides, lo tòssi e l’occupacion frenetica de la tèrra, lo chanjament climatic, l’agricultura intensiva…

En Euròpa, la s’ estima la valor de son trabalh en tant que polinisator, autour de 22 miliards d’euros.

En gardant l’habitat de las abèlhas e d’autras bòias polinisatoiras (coma lo bordon qui resista a de temperaturas mai bassas) nos garantissèm sobretot la biodiversitat mas en plus un servici gratuit de vitala importança : la produccion agroalimentara regionala.

ajuèm nòstres productors locals :

  • Preferar un produit a Km 0

  • Reconòisser las qualitats d’un mèl trabalhat a frèid

  • Lèire l’etiquèta e controlar l’origina

  • Pas se fiar al prietz a bon pat

Pas tuts los mèls son parièrs. En Valea de la Dòira la se compta mai d’unas varietats :

Lo mila flors es un mèl dòuç qui representa tòta nòstra biodiversitat.

Lo mèl de telh es produit a partir de telhs sauvages. Sa produccion es donc rara mas l’ es considerat un dals melhors dal pais

Lo mèl de gasilha es pron clar, son parfum es floreal e vanilhat abo un gost delicat.

Lo mèl de brossés es fabricat dessus de 1500 m.

Lo mèl de chastanhèr es ben escur abo de reflets rotges. Son parfum e son gost son pron intenses, escquasi amars.

Las abèlhas fan directament lo melat, lo propòlis, la gelarea reiala e la cira.