Enti in rete L.482/99   

Biodiversità - Città Metropolitana di Torino

9 - I mammiferi.

9 – Los mammiferes

di Luca Martin Poetto

italiano

Nella Valle di Susa i grossi mammiferi tipici dell'ambiente alpino sono presenti in gran numero e rappresentati praticamente tutti. Primo fra tutti il camoscio, sembra che sia sempre vissuto senza interruzione sul territorio, grazie sicuramente ad una precoce protezione imposta dalla riserva reale, quindi  sopravissuto alla caccia eccessiva dell’uomo. Si tratta del primato della presenza naturale (ovvero la non estinzione sull'arco alpino). Si può essere osservato in branchi anche numerosi mentre pascola nelle praterie alpine, ma il suo habitat rimane vicino alle pareti rocciose; a volte scende nei boschi raggiungendo anche le zone più basse in prossimità della statale. Il camoscio si sposta sulla neve, o su pareti a picco con notevole disinvoltura, favorito dal particolare adattamento dello zoccolo. Lo si riconosce dalle corna  che crescono annualmente, leggermente uncinate sulla punta.  

Altri ungulati a seguito di una reintroduzione avvenuta negli anni ‘60 sono i cervi ed i caprioli ormai molto diffusi; originariamente presente in alcune zone d'Italia, in effetti si erano progressivamente ridotti per la caccia. In estate pascolano nelle praterie alpine mentre in inverno scendono verso il fondovalle. Il cervo nobile raggiunge delle dimensioni importanti, fino a 250 kg. Il colle lungo sostiene la testa ornata dal palco per i maschi. Anno per anno il volume, il peso e il numero di punte va aumentando e costituisce un motivo d’orgoglio per chi li trova in primavera, sparsi nel bosco. Anche il bramito e le sfide in combattimenti  autunnali  (capace di radunare da 5 a 15 femmine) attira sempre un gran numero di conoscitori.

 Per il capriolo, è facilmente riconoscibile perché molto più piccolo e raggiunge al massimo 30 kg. Il maschio individuabile per lo specchio anale a forma di fagiolo (mentre quello della femmina è a forma di cuore) possiede anche lui un palco che deposita in autunno; di regola sono 3 punte chiamate oculare, vertice e stocco. I palchi costituiti di tessuto osseo ricrescono in primavera. Il capriolo ama i boschi aperti dove trova rifugio, inframmezzati da radure.  Il periodo degli amori va da meta luglio ad agosto ed è caratterizzato da l’ovoimplantazione differita. Il verso può essere scambiato con un  tipico abbaio.   

Fino al XV secolo, lo stambecco era presente lungo tutto l'arco alpino, ma lo sviluppo delle armi da fuoco segnò ben presto la sua fine in quei territori.  Anche se la Valle d'Aosta con il Piemonte sono le uniche regioni in cui la specie non sia mai scomparsa in tempi storici, negli anno ’90 è stato reintrodotto in alta Valle. Caratterizzato da corna molto grosse specialmente nei maschi, permanenti e incurvate in dietro (la loro crescita si blocca a novembre e costituisce un solco che permette di conteggiare gli inverni trascorsi), il suo habitat tipico è costituito dagli ambienti rocciosi di alta quota. 

Purtroppo il cinghiale è presente in tutta la valle è un animale opportunista che si riproduce a grande velocità, oltre a danneggiare i raccolti con le sue larghe raspate. 

Di certo gli ungulati costituiscono la fauna più appariscente e facilmente avvistabile, tuttavia gli ambienti naturali ospitano molte altre specie. Fra i mammiferi vivono nei boschi lo scoiattolo, il tasso (difficilmente avvistabile perché di abitudini notturne), la faina, ermellino e martora, la volpe, la lepre comune e lepre variabile, la marmotta, il riccio,… 

occitan

En valea de Sèusa los mamifères tipics de l’abitat alpenc son rapresentats en grand nombre e ilhs son praticament tuits rapresentats. Lo prumièr es lo chamol qui sembla aguer susviscut sènça interupcion sus lo territòri, segurament graça a una precoça proteccion impausaa per certènas reservas d’onte al a polgut sobreviure a una chaça excessiva organisaa per l’òme. L’es lo primat en tant que presença naturala (per pas s’èsser estenth dins l’arc alpenc). Al se pòl agachar rechampat sus los paisses alpencs mas son abitat preferat sobra las parèts rochosas. De viatges al davala dins als bòscs fins al chamin nacional per rejónher las zonas mai bassas. Lo chamol es a son aise de se meirar sus la nèu o sus las broas, graça a una sòcha adaptaa a las riscas. Nos poèm pron lo reconòisser per sas cornas qui posson plan planot tout long de l’anada e qui son un pauc a cròc vèrs l’aut.

Après una reintroduccion d’autres ongulats dins los ans 1960, los cerfs e los chabriòls son encuèi ben rapresentats ; al principi ilhs èron presents mesquè dins certènas regions d’Italia perquè sa presença èra pron reduta a causa de la chaça. En istat la se pòl los apercèbre en trin de pàisser e en uvern ilhs se mèiron al fons de valea. Lo cerf nòble pòl aguer un pés important a pauc près de 250 kg. Lo mascle se reconòis per son long còl e sa tèsta requincaa de còrnas. Abo lo passar dal temps lo volum, lo pés e lo nombre de las còrnas augmenton e de prima, per qui es bon a las retrobar esconduas dins los bòscs, l’es motiu d’orguelh. En autuenh, lo bram e los desfis lançats al combat (per constituar un harem de 5 à 15 bichas) rechampon totstemps un grand nombre de personas.

Per lo chabriòl, la sarè mai facile de lo reconòisser perquè al es un baron plus pechit abo un pés pas mai de 30 kg. Lo mascle sarè facilament reconòissable de l’eschina graça a sa tacha a forma de faisuelh (dal temps que la femnèla a une forma de cuer)  e a sos pecitas còrnas qu’al perd en autuenh. En general aicèsta còrnas son faitas abo trés ponchas formaas de tissut d’òs qui reposson de prima. Lo chabriòl astima los bòscs plens de prats. La perioda de las amors se celèbra de mièi-julhet a mièi-àost e se caracterisa per una portaüra differaa. Son crit ressemble a un jap.

Lo boquetin fins a la fin dal XV siègle èra present sus tout l’arc alpenc mas lo desvelopament de las armas a marcat sa disparicion sus aicèstos territòris, mesme si la val d’Aosta e lo Piemont son las unicas regions de las Alps d’onte l’animal es jamès dispareissut dins l’istòira. En 1990 l’animal es istat rebetat dins la valea. La se reconòis pron ben per sas còrnas permanentas, pron grandas sustot per los mascles e orientaas en arrèire (sa creissènça se planta a novembre e coma aiquen marca un arrèst qui permet de comptar los uverns passats), son abitat tipic se plaça en altituda sus las parèts d’auta montanha.

Lo sanglièr es present dins tòta la valada e se reproduis a granda vitèça ; abo son biais de fotjar, al es responsable de gros dalmatges a las culturas.

Los ongulats rapresenton la fauna mai esclatanta mas la se pòl rencontrar mesme d’autras espèças mai dificilas a susprendre. Al mièi dals mamifères vivents dins als bòscs la se pòl rencontrar l’eschiròl, lo taisson (mai dificile perquè al viu la nuèit ), la mostièla, l’ermina e la martra, la volp, la lièure comun e lo blanchon, lo muret, l’ arisson.