Artemy è un’azienda moderna, un’erboristeria e laboratorio di liquori della Valle Stura conosciuta e stimata che riesce ad integrare innovazione e tradizione grazie alla grande disponibilità di erbe e piante aromatiche della zona
Un’azienda moderna, attenta alla tradizione ma aperta all’innovazione. Così potrebbe essere descritta l’erboristeria e laboratorio di liquori Artemy, fondato negli anni ‘70 in quel di Vinadio, in Valle Stura, dalla titolare Francesca Raineri.
La nascita del laboratorio arriva da lontano, da una tradizione erboristica familiare ereditata dal nonno Paolo Longo, chimico farmacista diplomato con lode nell'anno accademico 1908-09 alla Regia Università di Torino. Il dottor Longo cominciò a preparare i liquori con piante aromatiche officinali raccolte in alta montagna a partire dal 1910. Con la fine della Seconda Guerra Mondiale approdò con la famiglia a Vinadio, dove cominciò ad esercitare la sua professione di farmacista ed erborista. La zona era, ed è tutt’oggi, perfetta per la sua attività, ricca di varietà botaniche e piante aromatiche adatte ad una liquoreria raffinata, valorizzata dalle tradizioni locali occitane. "Paolo l’Espesiari", come veniva chiamato in valle, lavorò con passione raccogliendo personalmente le piante necessarie per le sue preparazioni, fino al 1975. Nel corso degli anni maturò un’esperienza nell'elaborazione di tisane e rimedi derivati dalla farmacopea casalinga e medioevale, ben presente nelle vallate occitane, a stretto contatto con la cultura francese, depositaria con le sue abbazie, Chartreuse in testa, dell'infusione alcolica di erbe per la realizzazione di rimedi salutistici.
Alla sua morte la nipote Francesca Raineri, anche lei appassionata di alchimia, raccolse il testimone, continuando fino ai giorni nostri l’attività del nonno nella realizzazione di tisane in infusione idroalcolica contro diversi malanni, dalla cattiva digestione, ai gonfiori di pancia, allo stress. Dal 1990 porta avanti l’attività con il figlio Mario, che si dedica in particolare alla produzione dei liquori.
Artemy es un’azienda modèrna, un’erboristeria e laboratòri de liquors de la Val d’Estura conoissua e estimaa qu’arriba a entegrar innovacion e tradicion mercés la granda disponibilitat d’èrbas e plantas aromàticas de l’airal
Un’azienda modèrna, que fai a ment a la tradicion mas dubèrta a l’innovacion. Parelh poleria èsser definia l’erboristeria e laboratòri de liquors Artemy fondats dins lhi ans ‘70 a Vinai, en Val d’Estura, da la padrona Francesca Raineri. La naissença dal laboratòri arriba da luenh, da una tradicion erborística familiara agua en eretatge dal petè Paolo Longo, químic apoticaire diplomat abo lauda dins l’an acadèmic 1908/09 a la Reiala Universitat de Turin. Lo metge Longo a prencipiat én preparant de liquors abo plantas aromàticas oficinalas culhias en auta montanha a partr dal 1910. Abo la fin de la Seconda Guèrra Mondiala arribec abo la familha a Vinai, e aquì comencec a exercitar son trabalh de farmacista erborista. L’airal era, e es totjorn, perfèct per son activitat, richa de varietats botànicas e plantas aromàticas que ben se mariavon abo la produccion de liquors fins, valorizaa da las tradicions occitanas. “Paolo l’Espesiari”, parelh venia sonat en valada, trabalhec abo passion fins al 1975 culhent de persona las plantas que lhi servion per las sias preparacions. Dins lhi ans a maürat un’experiença dins lo champs de las tisanas e per garir las maladias abo vielhas meisinas pareaa en casa e d’origina medioevala, ben presentas dins las valadas occitanas, a estrech contacte abo la cultura francesa, que ben garda dins las sias abadias las memòrias de l’infusion alcoòlica d’èrbas per garir lo monde.
A sa mòrt la nèça Francesca Raineri, decò ela ben apassionaa d’alquimia, a culhit lo testimòni, én continuant fins a lhi nòstri jorns l’activitat dal petè dins la realizacion de tisanas en enfusion idroalcoòlica còntra las diferentas maladias, da la marria digestion, a lhi enflaments de la tripa, a la fatiga. Dal 1990 pòrta anant l’activitat abo son filh Mario qu’es particularment especializat dins la produccion de liquors.
commenta