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Castelmagno e gnocchi al castelmagno

Chastelmanh e nhòcs al chastelmanh

Castelmagno e gnocchi al castelmagno
italiano Il castelmagno simbolo della valle Grana in tutto il mondo, re dei sapori, è un formaggio di origini antichissime (già sulle tavole di Carlo Magno) prodotto nei comuni di Monterosso Grana,di Pradleves e di Castelmagno; .la sua struttura bianca e friabile lo rendono inconfondibile.


Per chi ama la frutta, in valle Grana sono speciali la pera madernassa particolarmente gustosa  cotta al forno o in acqua e vino rosso, o ancora come guarnizione di torte e i piccoli frutti come lamponi, ribes, more e mirtilli.


Per leccarsi i baffi ecco gli
GNOCCHI AL CASTELMAGNO

Ingredienti

1 kg di patate a pasta bianca
150 g di castelmagno
1 bicchiere di vino bianco
300 g di farina
50 g di burro
Sale e-pepe

Lavorazione

Lessare le patate, quindi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, unire la farina e impastare.
Dall’impasto morbido ricavare gli gnocchi.
Per la salsa sciogliere il burro in un tegame, unire il formaggio sbriciolato e il vino bianco,cuocere per cinque minuti a fuoco basso, aggiungere sale e pepe.
Nel frattempo, cuocere gli gnocchi in acqua salata, scolarli e condirli infine con la salsa ben calda.
occitan Lo chastelmanh símbol de la val Grana dins tot lo mond, rei di sabors, al es un formatge d’oríginas vielhas (já sus la taula de Carl Manh) produch dins las comunas de Montrós, Pradievi e Chastemanh; la sia pasta biancha e friabla lo fan devenir inconfondibile.



Per aquilhi quel hi agrada ben la frucha, in val Grana son especials lhi peruç madernàs, particolarment gustós chechs al forn o bo aiga e vin rós o encara per garnir de tortas, e lhi pichòts fruchs coma àmpolas, ua dal mar, moras e aidres.

Per se berlicar lhi barbís vaquí las
NHÒCS AL CHASTELMANH

Çò quel hi chal:

1 kg de trífolas blanchas
150 g de chastelmanh
1 veire de vin blanc
300 g de farina
50 g de burre
Sal e-peure

Esecucion

Bulhir las trífolas, après las pelar e las esquichaire bo l’esquichatrífolas, ajontiar la farina e impastar.
Da l’impast far de nhòcs.
Per la banha fónder lo burre dins na pichòta pinzata, butar lo formate esbrisat lo vin blanc, còire per cinc menutas a fuec dòuc e ajontiar sal e peure.
Dins l’entretemp, còire lhi nhòcs dins aiga salaa, lhi escolar e lhi conduchar abo la banha ben chauda.

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