Una cusina de montanha
Castelmagno e gnocchi al castelmagno
Chastelmanh e nhòcs al chastelmanh

Per chi ama la frutta, in valle Grana sono speciali la pera madernassa particolarmente gustosa cotta al forno o in acqua e vino rosso, o ancora come guarnizione di torte e i piccoli frutti come lamponi, ribes, more e mirtilli.
Per leccarsi i baffi ecco gli
GNOCCHI AL CASTELMAGNO
Ingredienti
1 kg di patate a pasta bianca
150 g di castelmagno
1 bicchiere di vino bianco
300 g di farina
50 g di burro
Sale e-pepe
Lavorazione
Lessare le patate, quindi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, unire la farina e impastare.
Dall’impasto morbido ricavare gli gnocchi.
Per la salsa sciogliere il burro in un tegame, unire il formaggio sbriciolato e il vino bianco,cuocere per cinque minuti a fuoco basso, aggiungere sale e pepe.
Nel frattempo, cuocere gli gnocchi in acqua salata, scolarli e condirli infine con la salsa ben calda.
Per aquilhi quel hi agrada ben la frucha, in val Grana son especials lhi peruç madernàs, particolarment gustós chechs al forn o bo aiga e vin rós o encara per garnir de tortas, e lhi pichòts fruchs coma àmpolas, ua dal mar, moras e aidres.
Per se berlicar lhi barbís vaquí las
NHÒCS AL CHASTELMANH
Çò quel hi chal:
1 kg de trífolas blanchas
150 g de chastelmanh
1 veire de vin blanc
300 g de farina
50 g de burre
Sal e-peure
Esecucion
Bulhir las trífolas, après las pelar e las esquichaire bo l’esquichatrífolas, ajontiar la farina e impastar.
Da l’impast far de nhòcs.
Per la banha fónder lo burre dins na pichòta pinzata, butar lo formate esbrisat lo vin blanc, còire per cinc menutas a fuec dòuc e ajontiar sal e peure.
Dins l’entretemp, còire lhi nhòcs dins aiga salaa, lhi escolar e lhi conduchar abo la banha ben chauda.
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