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Una cusina de montanha

L'anice stellato

Ànis estelat

Tratto da: "Agend'òc" agenda celebrativa del Ventennale dell'IPSSAR "G.Donadio" di Dronero, traduzioni a cura di Gianna Bianco-Chambra d'òc

L'anice stellato
italiano L'anice stellato si ricava da una pianta sempreverde alta fino a 8 metri, diffusa in Cina e nel sudest asiatico.
Viene usato per dare gusto a diverse carni e per accompagnare verdure e formaggi. È ingrediente irrinunciabile di dolci e bevande tradizionali: torte, biscotti, panpepati, pandolci, frutta secca, oltre a essere un ingrediente importante di diversi liquori (sambuca, pastis...), a loro volta utilizzati per insaporire piatti di pesce, di lumache e di castagne.
È poi assodato, e sfruttato anche in prodotti farmaceutici, la sua proprietà digestiva e di aiuto contro la tosse.
occitan L’ànis estelat es na planta semprevèrda auta fins a 8 mètres, típica de la China e del sud-est asiàtic.
Ven adobrat en cusina per donar gost a las charns, a de formatges e a de verduras. Mas sobretot ven butat dins las bevandas e dins lhi dòuç tradicionals: tortas, bescotins, pans-dòuç, frucha secha, e decò dins de diferents liquors (sambuca, pastís) que après venon butats dins lo peis, las limaças e las chastanhas.
Al a na bòna proprietat digestiva e còntra la tos e pr’aquò ven adobrat en farmacia.

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