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Una cusina de montanha

Le minestre

Las menéstras

Tratto da: "Agend'òc" agenda celebrativa del Ventennale dell'IPSSAR "G.Donadio" di Dronero, traduzioni a cura di Gianna Bianco-Chambra d'òc

Le minestre
italiano Polenta e pane. Ma soprattutto minestre, utili a scaldarsi d'inverno, a integrare l'acqua d'estate, a riempirsi lo stomaco anche eventualmente con poco cibo e molto liquido.
Soprattutto d'inverno restavano tutta la giornata sulla stufa, a cuocersi lentamente e a trasformarsi in un brodo succulento.
Tra le molte possiamo ricordare la minestra di castagne e riso, con le castagne secche lasciate cuocere a lungo perché si ammorbidissero e il riso aggiunto solo in un secondo tempo, o la minestra di riso ed erbette, tipicamente primaverile, leggera e depurativa, o la panada, tra le minestre più diffuse in valle, preparata velocemente con pezzi di pane secco e burro.
occitan Polenta e pan, mas sobretot  de menèstras, per s’eschaudar l’uvèrn, per donar d’aiga l’istat, per s’emplir l’estòmi bo gaire da minjar e ben de bolhon.
L’uvèrn, la menèstra era sal fuec tot lo jorn, polia còire plan planet e devenir un gostós bolhon.
Entre las autras la chal recordar la menèstra de ris e chastanhas, bo las chastanhas sechas que devion còire na pèça per devenir còtias e lo ris lo jontavon mec après, o la menèstra de ris e erbetas, facha a la prima, legiera e depurativa, o encara la panada, una de las mai coneissuas en valada, fito facha bo te tòcs de pan sec e burre.

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