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Una cusina de montanha

Lo zenzero

Gingebre

Tratto da: "Agend'òc" agenda celebrativa del Ventennale dell'IPSSAR "G.Donadio" di Dronero, traduzioni a cura di Gianna Bianco-Chambra d'òc

Lo zenzero
italiano Lo zenzero è un'erba perenne con l'aspetto di una canna rigonfia e molto aromatica.
Originario dell'Asia meridionale, è imparentato con le orchidee.
È utilizzato per aromatizzare legumi, verdure, carni, pesci ma anche dolci e frutta, oltre a essere aggiunto come correttivo a liquori, bibite e birra.
occitan Lo gingebre es un’èrba etèrna, al semelha a na cana bombua e aromàtica. Originari de l’Àsia meridionala
al es de la familha de las orquidacéas.
Al ven adobrat per aromatizar plats de legums, de verdura, de charn, de peis, mas decò per lhi dòuç e la frucha, per lhi liquors, las bíbitas e la bierra.

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