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Le raviòlas de toma

Las raviòlas de toma

ricetta della valle Varaita

Le raviòlas de toma
italiano LE RAVIÒLAS DE TOMA
Ingredienti:
-    1Kg di patate
-    150 g. di farina
-    300 g. di formaggio (toma)
-    un uovo
-    100 g. di burro
-    sale e pepe

Esecuzione:
Far cuocere le patate da pelare in acqua salata. Si sbucciano calde. Una volta fredde si schiacciano e si impastano con la farina, l’uovo, sale e toma fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi su di un asse infarinato si tira la pasta formando dei bastoncini della lunghezza di circa 4 cm. Si fanno cuocere in acqua bollente e quando le raviòlas cominciano a salire alla superficie, vuol dire che sono cotte. Si scolano e si dispongono in un vassoio e, se si vuole, si possono formare strati alterni di raviòlas e toma. A parte si sarà fatto friggere il burro che, quando è dorato, si versa sulle raviòlas, condendole con l’aggiunta di pepe.
occitan LAS RAVIÒLAS  DE TOMA
Çò que lhi chal:
-    1 kg de trífolas
-    150 g de farina
-    300 g de formatge (toma)
-    un uou
-    100 g de burre
-    sal e peure

Esecucion:
Far còire las trífolas da pelar en aiga salaa.
Se pelon chaudas.
Un bòt freidas, s’esquichon e s’impaston bo la farina, l’uou, sal e toma fins a aver una bèla pasta. Après sus la ternoira ben infarinaa se fan de pichòts bastonets de la lonjor de 4 cm a pauc près. Se fan còire en aiga bulhenta e quora las raviòlas tacon a montar vòl dir que son cuechas. S’escolon e se buton dins un grilet e, se se vòl, se pòl butar un pauc de raviòlas e un pauc de toma alternaas. A part se fai fricassar lo burre que, quora es ben daurat, se vèrsa sus las raviòlas conduchant ben e ajontiant de peure.

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