Lo stabilimento di merluzzo

Il lavaggio consisteva nella pulizia dal sale e dalle eventuali formazioni di fermentazione incrostate sulle facciate (squame e interno) con una spazzola in saggina a mano, molto ruvida, in una vasca con acqua a livello e per tutta la lunghezza del piano di lavoro immersa in questa. Dopo il lavaggio di circa la metà del carico sul lavatoio, o anche più spesso, [“occorreva cambiare l’acqua perché non era ormai più che un intruglio di porcheria, con altra pulita”, ndc] l’acqua veniva attinta da un serbatoio [“quadrato, di latta”, ndc] posto in alto, ricaricato da un pompa elettrica pescante da un pozzo sottostante con comando automatico di livello massimo e minimo. Queste erano a grandi linee le attrezzature interne per la lavorazione, ma necessitavano pure quelle esterne per l’essiccazione del merluzzo dopo il lavaggio.

‘L lavajë l’eȓä nëtiā da lä sā, e ‘d cossë da lä putronnhä secchä, s’lä s’fussän ichoudā au cüchun, sü la duā fāsa, ‘n bu na brōsä ‘d “saggina” a man, biën grusīeȓä din nä cunchä ‘n bu d’àigä a l’outū dla pō pär s’apüiā a brusā k’ī subravä ‘n pou plü bāsa e paȓī din l’àigä. Can lä s’èȓä jò lavà lä meità dlä charjä sü lä lavèüȓä du bachà e ‘d cossë plü suvën lä vëntāvä chinjā l’àigä parké l’èȓä plükkë nä putilhä ‘d purcaȓiä, ‘n bu d’auträ propprä k’ī ribāvä da ‘n gran tiné carà, ‘d tōȓä tëngǜ plën da na “pompa elettrica” k’ī prëniä l’àigä da ‘n pussë e i s’cumandavä tusuȓëttä can i l’èȓä pläinä o vuantä. Lä s’pò diȓë kè tutt’iciän l’èȓä lu-z-arnéi pär lavā, ma lä lh’anavä mai kellu ‘d d’foȓä pär fā sechā la marlüccha can la-z-èȓän itā lavā. 
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