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TAPPA 1 - DA VINADIO A PIETRAPORZIO

TAPA 1 - DA VINAI A PEIRAPUERC

Le borgate dell' "adrech" in alta Valle Stura

TAPPA 1 - DA VINADIO A PIETRAPORZIO
italiano Quelle montagne cosí alte
m'impediscono di vedere dove sono i miei amori
Alte, sono alte, ma si abbasseranno
Ed i miei amori a me torneranno
Abbassatevi montagne, pianure levatevi
perchè io possa scorgere i miei amori.
(Se chanta - inno occitano)

Per la sua posizione strategica Carlo Alberto scelse Vinadio per costruirvi il " Forte Albertino", opera militare colossale e ancora ben conservata. Lasciato alle spalle il forte si prende per il vallone di Neraissa, dove alcuni edifici sparsi fra le borgate conservano ancora i tetti in paglia di segale, un tempo tipici di tutta la Valle Stura. Oltrepassato il colle di Neraissa (2015 m) si prosegue a mezza costa in direzione del colle della Ciadoletta (1755 m). Il sentiero scende nel bosco misto di abete e larice, per giungere alla borgata di Sant'Anna (1420 m), panoramica sulla valle e sui soprastanti monti Bersaio e Nebius, la cui morfologia ricorda molto le Dolomiti. Scendendo poi una ripida sterrata si giunge a Sambuco (1180 m), bella borgata che conserva elementi di architettura di montagna tradizionale, circondata da prati-pascoli tuttora utilizzati da greggi.di pecora sambucana, una razza da carne autoctona. Superato Moriglione San Lorenzo, si giunge a Pietraporzio, paese molto antico che si sviluppa lungo le sponde del fiume Stura. Secondo alcuni storici il toponimo deriverebbe da "petra porci", dalla forma particolare del masso posto all'inizio del paese, simile alla schiena di un cinghiale. Nella parte più antica sono ancora presenti alcune vecchie case ornate da aperture ad arco, in pietra locale.

Durata: 7 ore

Lunghezza: 20 km

Difficoltà: Impegnativa
occitan Aquelas montanhas que tant autas son
m'empachon de veire mieis amors ont son
Autas, ben son autas, mas s'abaissarèn
E mas amoretas vers iu torrnarèn
Baissatz-vos montanhas, planas levatz-vos
perqué pòsque veire mis amors on son.
(Se chanta - imne occitan)

Per sa posicion estratégica Carl Albert cernet Vinai per lhi bastir lo "Fòrt Albertin", colossala òbra militara encuei encara ben gardaa. Laissat lo fòrt se pren lo valon de Neraissa, ente de meiras espanteaa per las ruaas gardon encara lo cubèrt de sèel, un viatge típic en tota la valada. Passat lo Còl de Neraissa( 2015 m), se seguís a mesa còsta lo chamin vèrs lo Còl de la Chardolèta (1755 m). D'aquí lo sentier cala entre de bòscs de melzes e de saps, per rejónher la jòlia ruaa de Sant'Ana (1420 m), d'ente se duèrb una bèla vista sus la valada e sus lhi monts Bersai e Neblós, qu'enavison un pauc las Dolomits. Un drech chamin en esterrat mena a Sambuc (1180 m), vilatge que garda una jòlia arquitectura de montanha, cerclat da pratz ente pasturon de tropèls de fea sambucana, una raça pròpria d'aicí. Passat Morilhon St. Laurens, s'arriba a Peirapuerc, vielh vilatge abausat lòng las ribas dal riu Estura. Segond d'istòrics lo topònim veneria da "Petra porci", da la forma singulara de lo ròc a l'intrada dal país, parier a l'eschina d'un sanglier. Dins la part mai vielha dal país lhi a encara de maisons ornaas de duberturas a arc en peira dal pòst.
Temp de chamin: 7 oras
Lonjessa: 20 km
Dificultat: Impenhativa