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Le valli Grana, Maira e la lingua occitana

Valle Grana

Val Grana

di Roberta Ferraris

Valle Grana
italiano A lungo contesa tra marchesato di Saluzzo e comune di Cuneo, occupata a turno dai Savoia e dai francesi, la valle Grana oggi mantiene una dimensione appartata che sembra contraddire un passato tormentato. I quattro secoli trascorsi sotto il dominio dei marchesi di Saluzzo, insieme alle vicine valli Maira e Varaita, hanno contribuito ad arricchirla di opere d’arte, soprattutto pittoriche, legate alla committenza dei marchesi. Meritevole di visita è il monumentale santuario di S. Magno, ai piedi del monte Tibert.
Il percorso di visita
Proprio allo sbocco della val Grana, Caraglio sorse sul luogo dell’antico insediamento romano di Forum Germanorum e di più antichi villaggi dell’età del Ferro. Il borgo si sviluppò a partire dall’alto Medioevo: rimangono tracce della cinta muraria e di un castello sulla collina del santuario della Madonna del Castello, che domina il paese. Case medievali si trovano nel centro storico, che si sviluppa ai piedi del campanile romanico della chiesa di S. Paolo (XIII sec.). Uscendo dal paese sulla SP422 (via Matteotti), si trova il Filatoio, la più antica filanda da seta d’Europa. Costruito tra il 1676 e il 1678, il filatoio è stato restaurato e ospita un centro congressi. È in fase di realizzazione il Museo del setificio piemontese, dove sono stati recuperati i macchinari per il trattamento e la lavorazione della seta.
Da Caraglio si raggiunge, sempre all’imbocco della valle, ma in posizione elevata, Bernezzo, che sorge sull’antica strada pedemontana che in epoca romana collegava Pedona (Borgo S. Dalmazzo) e Forum Germanorum (Caraglio), come testimonia un’epigrafe latina trovata tra i ruderi del perduto castello. Conserva la romanica parrocchiale della Beata Vergine del Rosario, con affreschi del XV e XVI secolo, in parte attribuiti ad Hans Clemer, il Maestro d’Elva.
Si risale la valle sulla SP23 fino a Valgrana, dove alcune case conservano affreschi del XIV e XV secolo. Una deviazione porta a Montemale di Cuneo, paese in posizione panoramica tra valle Grana e valle Maira e dominato da un castello del XV secolo, rifatto in tempi recenti.
Proseguendo sulla provinciale di fondovalle, si tocca la chiesa di S. Maria, edificio del XIV secolo con affreschi del XV, per poi raggiungere Monterosso Grana. La cappella cimiteriale di S. Sebastiano conserva affreschi gotici del XV secolo, attribuiti al Maestro di Saluzzo. Poco oltre il paese si devia a sinistra per San Pietro, Saretto, Frise quindi S. Lucia dove si trova il Museo etnografico della civiltà provenzale, che conserva circa 3000 oggetti della cultura materiale delle valli alpine occitane.
La SP23 sale verso Pradleves, paese con vocazione turistica, menzionato già nel XII secolo. Del suo passato rimane traccia nel castello dei marchesi di Saluzzo, oggi trasformato in albergo. La valle si stringe ancora e la provinciale sale alla testata della valle, toccando Campomolino. La borgata è capoluogo del comune sparso di Castelmagno, che conta 15 frazioni. Poco prima del paese una deviazione a destra porta a Colletto, dove si trova il Pichot muzeu d’la vita d’isì (Piccolo museo della vita di quassù), dedicato alla cultura materiale della valle. A Colletto sorgeva il castello da cui prende nome il comune, e di cui rimangono poche tracce. La visita prosegue verso le frazioni Chiotti e Chiappi, dove si trova il Muzeu dal travai d’isì, dedicato ai mestieri della tradizione in una valle alpina. Poco a monte di Chiappi si trova il santuario di S. Magno, edificato, secondo la leggenda, sul luogo del martirio del milite della legione Tebea. Il nucleo primitivo del complesso risale al XV secolo, ampliato nel secolo successivo e nel XVIII, quando fu costruita la chiesa. Risale al XIX secolo l’ala porticata che ospita una foresteria per pellegrini. Nella cappella Allemandi, affreschi raffiguranti scene della vita di Gesù, attribuiti a Pietro da Saluzzo (XV sec.).
Dal santuario di S. Magno si prosegue sulla strada che raggiunge lo spartiacque tra valle Stura, Grana e Maira, da cui è possibile effettuare escursioni a piedi su sentiero o in mountain bike sulla rete di piste militari.
Il Castelmagno DOP
Grazie a pascoli abbondanti e di buona qualità, in valle Grana si produce il Castelmagno, formaggio a pasta semidura di latte vaccino, con eventuali aggiunte di latte caprino e ovino. Pur essendo prodotto da sempre (se ne ha notizia dal XIII secolo), solo di recente la sua popolarità si è diffusa fuori dalla valle, grazie alla promozione e alla standardizzazione delle tecniche di produzione che sono uniche. Il Castelmagno è un formaggio che richiede una lunga ed elaborata lavorazione. Prevede che la cagliata venga raccolta in teli, drenata del siero, quindi sbriciolata e rimpastata insieme al sale. Questa lavorazione conferisce al formaggio la caratteristica consistenza friabile: pasta color bianco crema da fresco, erborinata se stagionato. Di particolare pregio il Castelmagno d’alpeggio, prodotto con latte di vacche allevate in alpeggio da maggio a settembre, e caseificato direttamente in montagna.

occitan Per longtemp desputaa entre lo marquesat de Saluces e la comuna de Coni, ocupaa quora dai Savòia quora dai francés, la Val Grana encuei manten una dimension apartaa que pareis contradir un passat tormentat. Lhi quatre sècles passat dessot lo domini di marqués de Saluces, ensem a las vesinas Val Maira e Val Varacha, an contribuït a l'enrichir d'òbras d'art, sobretot de pintura, liaas a la comittença di marqués. Meritós d'èsser visitat es lo santuari de Sant Manh, ai pè dal mont Tibèrt.

Lo percors de vísita
Pròpi a la sortia de la valada, Caralh naisset sus lo luec de l'antic insediament roman de Forum Germanorum e di pus antic vilatge de l'Etat dal Fèrre.Lo país se desvolopet a partir da l'Aut Atge Mesan: reston de traças de las muralhas e d'un chastèl sus la colina dal santuari de la Madòna dal Chastèl, que dòmina lo país. De maisons medievalas se tròbon dins lo centre istòric, que se desvolopa ai pè dal cloquier romànic de la gleisa de Sant Paul (sècle XIII). En sortent dal país sus la SP422 (via Matteotti) se tròba lo Filatoio, la pus antica filanda da sea d'Euròpa. Bastia entre lo 1676 e lo 1678, es estaa restauraa e òspita un centre congrès. Es en fasa de realizacion lo Musèu dal setificio piemontese, ente son estats recuperats lhi maquinaris per lo tractament e lo trabalh de la sea.

Da Caralh se rejonh, sempre a l'intrada de la valada, mas un pauc pus amont, Bernès, butat sus l'antica via pemontana que a l'època romana reliava Pedona (Lo Borg) e Forum Germanorum (Caralh), coma testimònia un epigraf latin trobat al metz d'las roïnas dal chastèl. Garda la parroquiala romànica de la Beata Vièrge dal Rosari, embe d'afresc dal XV e XVI sècle, en part atribuïts a Hans Clemer, lo Mèstre d'Elva.

Se remonta la valada sus la SP23 fins a Valgrana, ente qualquas maisons gardon d'afrescs dal sècle XIV e XV. Una deviacion mena a Montmal, país en posicion panoràmica entre la Val Grana e la Val Maira dominat da un chastèl dal sècle XV, refach en temps recents.

En continuant sus la provinciala al fons de la valada, passaa la gleisa de Santa Maria, edifici dal sècle XIV embe d'afrescs dal sècle XV, s'arriba a Montrós (Lo Borgat). La chapèla cimiteriala de Sant Sebastian garda d'afrescs gòtics dal sècle XV, atribuïts al Mèstre de Saluces. Just passat lo país se vòuta a manchina per Sant Pie, Lo Saret, Frise e puei Santa Lucia ente se tròba lo Musèu etnogràfic de la civiltat provençala, que garda a pauc près 3000 objècts de la cultura materiala des valadas alpinas occitanas.

La SP23 monta vèrs Pradievi, país a vocacion torística, mencionat já al sècle XII. De son passat resta traça dins lo chatèl di marqués de Saluces, encuei transformat en auberge. La valada s'estrenh encara e la provinciala poa al som de la valada en tochant Champmolin. La ruaa es lo cap-luec de la comuna espanteaa de Chastelmanh, que compta 15 ruaas. Pauc derant dal país una deviacion a drecha mena al Colet, ente se tròba lo “Pichot muzeu d'la vita d'isì”, dedicat a la cultura materiala de la valada. Al Colet se dreiçava lo chastèl dal qual pren lo nom la comuna, dont reston pauc de traças. La vísita contínua vèrs las ruaas de Clòts e Claps, ente se tròba lo “Muzeu dal travai d'isì”, dedicat ai mestiers de la tradicion dins una valada alpina. Pauc amont de Claps se tròba lo santuari de Sant Manh, bastit, second la legenda, sus lo luec dal martiri dal soldat de la legion Tebea. Lo nucle primitiu dal complèx remonta al sècle XV, ampliat ental sècle d'après e ental sècle XVIII, quora es estaa bastia la gleisa. Remonta al sècle XI l'ala porticaa que òspita una foresteria per pelegrins. Dins la chapèla Allemandi, se tròbon d'afrescs refigurants de scènas de la vita de Jesús, atribuïts a Pietro di Saluzzo (sècle XV).

Dal santuari de Sant Manh se contínua en amont sus la via que arriba sal crinal entre Val d'Estura, Val Grana e Val Maira, d'ente es possible far d'excursions a pè sus sentier o en montain bike sus la ret de dralhas militaras.

Lo Chastelmanh DOP
Gràcias ai pasturatges abondós e de bòna qualitat, en Val Grana se produi lo Chastelmanh, fromatge a pasta semidura de lach de vacha, embe d'eventualas jóntias de lach de chabra e de fea. Ben que sie produch da sempre (se'n a notícia despuei lo sècle XIII), masque recentament sa popularitat s'es difondua en defòra de la valada, gràcias a la promocion e a l'estandardizacion de las técnicas de produccion que son únicas. Lo Chastelmanh es un fromatge que demanda una fabricacion lònja e elaboraa. Prevei que la calhaa ven reculhia dins de patas, liberaa da la lachaa, puei desbrisaa e rempastaa ensem a la sal. Aquesta fabricacion dona al fromatge la característica consistença friabla: una pasta color blanc crema da fresc, rosset da maür. De particulara qualitat lo Chastelmanh d'alp, produch embe de lach de vachas enalpaas da lo mes de mai a setembre e trabalhat directament en montanha.