Figlia di Gugliemo X, ne ereditò lo stato.
Andò sposa a Luigi VII, re di Francia. Il matrimonio fu celebrato in gran pompa nella cattedrale di Sant’Andrea a Bordeaux, presenti duchi, conti, baroni e cavalieri di Francia e d’Occitania
Aliènor accompagnò il marito in Terrasanta, alla seconda crociata. Le piaceva l’avventura nei paesi lontani. Amò la vita gaia e la poesia.
Nel 1152 divorziò da Luigi.
Il re francese l’annoiava. Sposò Enrico II Plantageneto, portando in dote agli inglesi la regione del Peitieus e l’Aquitania.
Torta agli asparagi (Guascogna)
Fegato all’uva (Guascogna)
Spinaci alla panna (Provenza)
Crema gelato di fragole (Linguadoca)
Torta agli asparagi
Ingredienti:
1 confezione di pasta frolla
8 etti di asparago
5 uova
1 noce di burro
1 etto di panna
sale e pepe
Preparazione:
Pulire gli apsaragi, conservare soltanto le punte e cuocerle 5 minuti in acqua bollente.
Sgocciolarle bene. In una padella mettere il burro e rosolare gli asparagi 1-2 minuti.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, il sale e il pepe. Spianare la pasta col mattarello, foderare una tortiera imburrata, disporre gli asparagi e versare sopra il miscuglio di panna e uova.
Cuocere nel forno caldo 25-30 minuto. Servire Caldo
Fegato all’uva
Ingredienti:
1 fegato d’anatra
1 bicchiere di vino bianco
1-2 pomodori pelati e tagliati
2 cucchiai di brodo
6 etti d’ uva
sale e pepe
Preparazione:
Mettere in una terrina il fegato intero con pepe e sale. Unire il vino bianco, i pomodori e il brodo. Coprire e cuocere in forno per 15-20 minuti. Aggiungere gli acini d’uva e completare la cottura a fuoco lento. Mettere il fegato in un piatto da portata con l’uva attorno e servire.
Spinaci alla panna
Ingredienti:
1 chilo e mezzo di spinaci
60 grammi di burro
1 etto e mezzo di panna
sale, pepe, noce moscata.
Preparazione:
Pulire gli spinaci e farli bollire in acqua salata per circa 10 minuti. Scolarli e versarli in una padella con il burro. Condire con sale, pepe e noce moscata. Unire la panna e scaldare ancora per qualche minuto.
Crema gelato di fragole
Ingredienti:
1 chilo di fragole
4 cucchiai di miele
3 etti di panna
3 cucchiai di caramello
12 foglie di menta
Preparazione:
Lavare e tagliare le fragole. Conservarne alcune per la decorazione e frullare le altre con il miele e il caramello. Mettere le fragole frollate in frigorifero per mezz’ora, poi montare la panna, amalgamarla alle fragole e distribuire nelle coppette. Decorare con fette di fragole e 2 foglie di menta ciascuna.
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