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Menu 10 - Aliénor d’Aquitania

Pitança 10 - Aliénor d’Aquitania

18 MENU D'OCCITANIA dedicati a 18 donne celebri della storia occitana

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italiano

Figlia di Gugliemo X, ne ereditò lo stato.

Andò sposa a Luigi VII, re di Francia. Il matrimonio fu celebrato in gran pompa nella cattedrale di Sant’Andrea a Bordeaux, presenti duchi, conti, baroni e cavalieri di Francia e d’Occitania

Aliènor accompagnò il marito in Terrasanta, alla seconda crociata. Le piaceva l’avventura nei paesi lontani. Amò la vita gaia e la poesia.

Nel 1152 divorziò da Luigi.

Il re francese l’annoiava. Sposò Enrico II Plantageneto, portando in dote agli inglesi la regione del Peitieus e l’Aquitania.


Tourin o minestra bordolese (Guascogna)

Fegato all’uva (Guascogna)

Spinaci alla panna (Provenza)

Crema gelato di fragole (Linguadoca)


Tourin o minestra bordolese

Ingredienti:

6 cipolle

1 etto di grasso di maiale

4 rossi d’uovo

1 tazza di brodo

sale e pepe

Preparazione:

Pelare e affettare le cipolle. Rosolarle con il grasso di maiale in una pentola a fuoco lento. Completata la cottura aggiungere un litro di acqua fredda, sale, pepe e bollire per qualche minuto. A parte mescolare le uova con la tazza di brodo ben caldo, quindi versare il tutto nella pentola delle cipolle. Servire con fette di pane tostato.



Fegato all’uva

Ingredienti:

1 fegato d’anatra

1 bicchiere di vino bianco

1-2 pomodori pelati e tagliati

2 cucchiai di brodo

6 etti d’ uva

sale e pepe


Preparazione:

Mettere in una terrina il fegato intero con pepe e sale. Unire il vino bianco, i pomodori e il brodo. Coprire e cuocere in forno per 15-20 minuti. Aggiungere gli acini d’uva e completare la cottura a fuoco lento. Mettere il fegato in un piatto da portata con l’uva attorno e servire.



Spinaci alla panna

Ingredienti:

1 chilo e mezzo di spinaci

60 grammi di burro

1 etto e mezzo di panna

sale, pepe, noce moscata.


Preparazione:

Pulire gli spinaci e farli bollire in acqua salata per circa 10 minuti. Scolarli e versarli in una padella con il burro. Condire con sale, pepe e noce moscata. Unire la panna e scaldare ancora per qualche minuto.



Crema gelato di fragole

Ingredienti:

1 chilo di fragole

4 cucchiai di miele

3 etti di panna

3 cucchiai di caramello

12 foglie di menta


Preparazione:

Lavare e tagliare le fragole. Conservarne alcune per la decorazione e frullare le altre con il miele e il caramello. Mettere le fragole frollate in frigorifero per mezz’ora, poi montare la panna, amalgamarla alle fragole e distribuire nelle coppette. Decorare con fette di fragole e 2 foglie di menta ciascuna.

occitan

Filha de Guilhelm X, aiguet da son paire lo govern de l’estat.

Se maridet abo Lois VII, rei de França. Lo mariatge se faguet dins la catedrala de Sant Andriu a Bordeu : ‘na granda cerimònia abo dusos, conts, barons, cavaliers, que s’arbeiron de tuchi cants d’Occitania e de França.

Alienòr anet après a son òme a la seconda crosada en Terrasanta. Aimava conoisser las costumas de li pais mai daluenhs. Aimava la jai de viure e la poesia. Un jorn, l’era lo 1152, n’aguet pro dal rei françes, n’òme redi noios. Lo quitet e prenguet Enri Plantagenta coma espos. Foguet coma aquò que lhi engles prengueron Peitieu e Aquitania.


Torin o menestra bordelesa (Gasconha)

Fetge a lhi aisinels  (Gasconha)

Espinaç a la crama (Provence)

Crama jalaa de maiòlas (Languedoc)

Torin o menestra bordelesa

Ingredients:

6 ceolas

1 eto de graissa de puerc

4 ros d’uous

1 bòla de bròd

sal e peure

Preparacion:

Pelar e talhonar las ceulas, las frire a la graissa dal puerc dins ‘na ramina a pichòt fuec. Ajontiar un litre d’aiga freida, sal e peure e donar ‘n builh de qualquas menutas. Entremetier mesclar lhi uous e lo bròd ben chaud de la bòla, puèi colar tot dins la ramina de las ceolas. Portar sal desc ensemp a de lescas de pan rostit.



Fetge a lhi aisinels

Ingredients:

1 fetge d’ània

1 veire de vin blanc

1-2 tomaticas pelaas e spartìaas

2 culhiers de bròd

6 etos d’uva

sal e peure

Preparacion:

Betar lo fetge tot entier dins ‘na pinhata abo sal e peure. Ajontiar lo vin blanc, las tomaticas e lo bròd. Cubercelar e còire 15-20 menutas. Ajontiar l’uva e còire enca’ a pichòt fuec. Trameirar lo fetge dins ‘n piatel e portar sal desc garnit embé lhi aisinels.



Espinaç a la crama

Ingredients:

1 quilo e mes d’espinaç

mes eto bondós de bur

1 eto e mes de crama

noise moscaa

sal e peure

Preparacion:

Netear lhi espinaçs. Lhi (ilh ?) broar 10 menutas en’aiga salaa puèi, un viatge, scolats lhi betar dins ‘na paela ensemp al bur. Ajuntiar sal, peure, la noise moscaa, puèi la crama. Còire encara qualquas menutas e portar sal desc.



Crama jalaa de maiòlas

Ingredients:

1 quilo de maiòlas

4 culhiers d’amel

3 etos de crama

3 culhiers de caramel

12 fuelhas de menta

Preparacion:

Derant netear puèi espartre las maiòlas e n’en laissar qualq’unas d’en cant per lo garnissatge final. Frolar las autras ensemp a l’amel e lo caramel. Far ‘na potilha e betar-la mesora dins lo freidaire.

Montar (Esbatre) la crama, jónher las maiòlas e partajar tot ‘scuela per ‘scuela.

D’enderrier garnir chasque bòla abo due mesas maiòla e due fuelhas de menta.