L'avena
L'avena o blava
Tratto da: "Agend'òc" agenda celebrativa del Ventennale dell'IPSSAR "G.Donadio" di Dronero, traduzioni a cura di Gianna Bianco-Chambra d'òc

Ha un alto contenuto di grassi e una bassa percentuale di glutine; dal sapore dolce, è tonificante e rafforzante, tanto da essere consigliata per convalescenti, donne in allattamento, bambini e sportivi.
Contiene anche sostanze antiossidanti che la rendono un buon additivo conservante naturale per prodotti grassi.
Oggi viene utilizzata molto, soprattutto nei paesi settentrionali, sotto forma di fiocchi essiccati, ma è particolarmente preziosa anche nell'alimentazione degli animali, mentre le piante essiccate sono un ottimo materiale per le lettiere degli animali.
Conten ben de gras e de glúten; es dòuç, tonífica e renfòrça, es conselhaa per las convalescenças, las fremas que donon lo lach, las mainaas e lhi esportius.
Ilh conten decò de substanças antiossidantas que la fan devenir un bòn conservant natural per lhi produchs gras.
Encuei se minja sobretot dins lhi país dal nòrd coma grans sechats e se dona a las bèstias, dal temp que las fuelhas sechas fan un bòn jaç.
commenta